Балканский Кандибобер (Grand-Tour 2011)

Автор Vladimir 77RUS, ноября 29, 2011, 21:01:21

« назад - далее »

Vladimir 77RUS

Цитата: Dukags от декабря 10, 2011, 20:12:53  
Вы, Русские, так же, как снежный велосипед ... ;D

Браво для этой поездки!  

давайте продолжать

Хвала, друже! Привет Сербии  :dance4:
:crazy_pilot: RA MCC 181  :crazy_pilot:

Vladimir 77RUS

Ахтунг! товарищи, раз начаали то нужно и кончить!
продолжаем повествование, просьба до моего
"отбоя" не прерывать комментариями

Vladimir 77RUS

День Пятый – Плитвицкие Озёра (31.05.2011)

Друзья, могу сказать только одно: если есть рай на европейской земле, то он - там.

Подробную информацию см. по следующим ссылкам:

- суховато-академическая из Википедии

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%B7%D1%91%D1%80%D0%B0

- более эмоциональное описание тут

http://euguide.ru/1620.html

Путешествующие через Хорватию - обязательно туда! Планируйте целый день.

На платную стоянку нас на мотоциклах запустили-выпустили бесплатно, заплатили только незначительные деньги за вход и началась экскурсия длинной в день. Экипировку натягивать не стали – от кемпинга до озёр всего 10 километров, дороги пустынные, можно и в шортах покататься, вот она – радость!

Кстати, для мотопутешественников там есть возможность сгрузить мотоэкип в запирающиеся боксы-шкафчики. Сам не видел, знакомые рассказали об этой весьма удобной услуге.

Рекомендую удобную обувь и взять воду с собой – лазить приходится и вверх и вниз по тропам и узким кривым лестницам, в пещерах и на солнце. Что-то на голову не забыть, белокожим – солнцезащитный крем!

Виталька в своём традиционном репертуаре - наш краснокожий  брат. Но мы следили за ним, тщательно обмазывали кремами и не дали так художественно-ярко сгореть, как в прошлом году (см. «Drang nach Westen»)

Удивительно мягкий микроклимат: вроде и воды много вокруг, но не влажно-душно, просто приятная свежесть, нет типичной для водоёмов мошкары. Плеск, журчание, шелест текущей отовсюду воды погружают тебя в расслабленное состояние покоя, чудесные виды, но ножками топать нужно.

Идиллию этого потрясающего места нарушали только шмыгающие под ногами бесчисленные отряды японских гномов-туристов. Они были вездесущи, как муравьи. Одну даму добрым русским гигантам пришлось с риском для жизни (японской) снимать в пещере откуда-то из-под верхнего свода, сидела там как отец Фёдор на скале и жалобно попискивала.

Во второй половине дня устали, прокатились-отдохнули на кораблике по самому большому озеру.
Я стал  устанавливать контакт с симпатичной вожатой отряда хорватских тимуровцев, ибо педагогические аспекты хорватской системы образования интересовали меня всю сознательную жизнь...

но прожигающие затылок осуждающие взгляды моих высоконравственных компаньонов вернули меня к реальности, пришлось для успокоения общественности переместиться в тыл. Лишь где-то в мозжечке тихо-назойливо наигрывал бессмертный припев Бахыт-Компота «Пьяная-помятая пионервожатая»...  :(

http://www.youtube.com/watch?v=Uo1BbKwKyCg#

Наступало уже некоторое пресыщение от чудесных картин, нервная система впала в состояние журчащей нирваны, где-то на дальних рубежах сознания начинало конкретизироваться чувство голода. Уставшие, но довольные, байкеры-природоведы покинули сей чудесный уголок и отправились на поиски кулинарной цели нашего путешествия – молочного козлёнка на гриле.

Недалеко от кемпинга обнаружили ресторан с изображением большой головы козла. Бегу туда, но история повторяется как и в Словении: в Словении нам сказали, что козлятину едят в Хорватии, в Хорватии же говорят, что козлятину едят где-то ещё южнее – в Боснии и Черногории. Взамен предложили потрясающую по вкусу телятину – готовят в больших закрытых чугунных казанах в углях.
Цены на еду достаточно разумные, получилось где-то 15 евро с носа вместе с напитками. Хорошее пиво, доброжелательные весёлые официанты.

Отношение к русским очень положительное, несмотря на то, что много русских добровольцев воевало на стороне сербов в 90-е годы. Языковых и культурных барьеров нет. Поэтому - повторяю - будьте осторожны с комментариями на русском языке в бывшей Югославии, все всё понимают.

Вот и прошел прекрасный необычный день вдали от человеческой цивилизации в райском уголке земли. Молодец Сержант, такая жемчужина природы стала великолепной вехой на нашем пути!

Забыл совсем, вот официальный сайт этого заповедника. Правда, он не очень выразительный...

http://www.np-plitvicka-jezera.hr/deu/

И вот куча фоток в инете

http://www.google.de/search?q=plitvicka+jezera&hl=de&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=_13RTqzVOcK5hAf59qirDQ&ved=0CIcBELAE&biw=1440&bih=755

Короче, сами разберётесь и всё найдёте, если интересно  :)

Vladimir 77RUS

День Шестой – Хорватский транзит (01.06.2011)

Утро начинается в стандартном походном режиме – быстрый завтрак, сборы на автомате, короткие реплики, поехали. Задача сегодня – чистый транзит, выйти из глубины страны к побережью Адриатики, остановиться на промежуточном кемпинге перед следующей важной вехой нашего пути, жемчужиной Хорватии – г. Дубровник.

Избегая автобана, идём второстепенными дорогами, совмещая удовольствие от езды с познанием страны. С седла мотоцикла видишь всё острее, под иным углом, сознание отбрасывает визуальный мусор в сторону и в памяти остаются точные как выстрелы снайпера картины увиденного. С другой стороны, не закрытый металлическим кожухом автомобиля, ты непосредственно кожей ощущаешь страну, местность, это уже идёт зачастую на подсознательном уровне, создавая общий фон восприятия, на который яркими мазками ложатся увиденные картины.

Чудесная страна с прекрасными ландшафтами и благодатным климатом, красивые доброжелательные люди, отличные в массе своей дороги с минимальным движением на них. Лети и радуйся! Но... привкус печали становился всё сильнее по мере продвижения по «внутренней» Хорватии. Следы войны, бушевавшей в 90-е годы, были видны везде. Пару раз видели обозначенные минные поля. В населенных пунктах на фоне строящихся новых красивых домов резали глаз сожженные брошенные жилища, израненные всеми калибрами стены, порой просто заброшенные сёла. Памятники своим погибшим хорватским односельчанам

и мёртвые сёла как памятники изгнанным или убитым сербам.

У каждого на войне своя правда, не буду больше про эту горькую тему. Осталась только глубокая печаль от увиденного и дикая злоба на тех (особенно за океаном), кто разыграл межнациональную и межрелигиозную карты, чтобы стравить целые народы и развалить красивую, большую, сильную и когда-то слишком самостоятельную страну под названием Югославия. Финансово-политические сволочи, будьте вы прокляты.

Дорога по горному плато неожиданно оборвалась сумасшедшим по своей красоте видом на море

Остановились, оглушенные от резкого перехода, перекур, я бы стоял еще не знаю сколько, очарованный открывшимся видом, но труба зовёт... Видите внизу у кромки моря дорогу? Нам туда, полетели на спуск! Красивые среднезатяжные повороты, хорошее покрытие, машин нет, резина сливается с асфальтом в одном бесконечном жарком поцелуе, кровь  вскипает от удовольствия езды и свежего дыхания моря. Юхуууу!

http://www.youtube.com/watch?v=bU4simT-Fs4#

Как всегда – вихрь удовольствия горного полёта когда-то заканчивается и внизу начинается липкая жара :(((

Но мы наконец-то добрались до моря!
Вспоминается, как в прошлом году после однодневного тысячекилометрового продубаса от Дюссельдорфа до Бордо мы с дикими воплями летели в холодные мощные волны Атлантики и никак не могли наплаваться... Нет, купаться сейчас не будем, мы немного выбились из графика, время поджимает, приходится корректировать маршрут, в изначально запланированный исторический город Задар (Zadar) мы уже не поедем, ну так хотя бы потрогать водичку солёную первый раз в этом году и провентилировать жизненно важные органы

Сержант давно уже сделал интересное наблюдение – по количеству морщин на моём лбу можно измерять температуру, как минусовую, так и плюсовую

А вот этот «автопоезд» навёл меня на мысль, что недалёк тот день, когда голдоводы будут ездить с такими прицепами: пока погода хорошая - чапаешь на Голде с отростком сзади, погода испортилась – отросток с Голдой к авто цепляешь. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Долгое время ехали вдоль дразнившего нас моря по резво петляющей и практически пустой дороге.

http://www.youtube.com/user/VEK1968?feature=mhee#p/a/u/1/HLGBiVsol34

Mашин стало больше, сложнее стало с обгонами и с соблюдением нашей походной «кучности». Где-то я даже отстал, не рискуя на кривой двухрядной дороге со слепыми поворотами обгонять лихо несущиеся рейсовые автобусы, да и вся группа растягивалась прилично.
В конце концов ушли с этого красивого, но жаркого «морского» участка пути снова в горы, в свежесть и свободу

Остановились на кемпинге Auto Camp KRKA  с очень гуманными ценами в какой-то заповедной зоне

http://www.camp-krka.hr/index.php?fl=de

Хозяйка кемпинга – загорелая женщина лет 55 – очень напоминала нашу южнороссийскую или украинскую сельскую жительницу, у ворот на стуле сидела и её пожилая матушка. Как-то так по-домашнему, уютно, просто. История повторяется как всегда – видят немецкие номера, потом русские наклейки – недоумение, интерес, вопросы. Но тут было ещё нечто большее... «Вы – русские? Православные?» - глаза засветились теплом, искренней радостью. Оказалось, хозяева кемпинга – православные сербы, их в Хорватии всего процента 3 населения осталось после безумной войны 90-х.  Поговорили, повздыхали, печаль тех переживших войну глаз незабываема. Потом уже, пересилив себя, спросил про скидку (обычно очень резво торгуюсь), неудобно как-то было после такой задушевности. Хозяйка улыбнулась, назвала цену и показала мне официальный ценник – наша цена была уже с такой скидкой, что вопрос отпал сам по себе.

Жаль, что не удалось поговорить с хозяйкой подольше, усталость и голод давали себя знать

Расположились нашим дружным табором в тенёчке, кемпинг был практически пустой (выбирайте правильное время для путешествий!)

Серёга и я сгоняли в соседнюю деревню за хлебом и напитками. Меня привлекла по пути надпись у одной фермы «Ракия (местный фруктовый самогон) и вина», но Серёга бдительно пресёк изменение моей траектории. Ибо отчитываться за бюджетные деньги следовало перед Лизой (она - наш традиционный хранитель общака), а с ней шутки плохи. Да и был еще запас родной огненной воды, перелитый в пластмассовые бутылочки для экономии места и веса.

Цены на жизненно важные продукты (1 евро = 6,33 куна):
Пиво 0,5 литра – 5,59 куна
Сигареты – 22 куна
Мармелад 380 г вишневый – 13,29 куна
Вода 1,5 литра – 5,59 куна

К этому – традиционный суп гороховый из котелка и... ,,Ja, ja, das ist fantastisch!!!" – Серёгино САЛО! В предыдущие дни он не подпускал нас к шмату, давая ему дозреть в недрах своих бездонных сумок. И вот  момент того высшего наслаждения, которому поколения поэтов посвятили своё вдохновение и даже жизни

Шо, хохлы, прищурились?

Шеф снимает пробу

«МОЁ сало второй свежести не бывает!  По 5 граммов в руки!»

А кому-то и с одного грамма ХОРОШО

Вечером к нам, разомлевшим, подсел поляк в годах и с бутылью местной сливовой самогонки, той самой ракии. Преинтереснейший человек: 63 года, путешествует один по белу свету на своём белом Пассате – на крыше маунтинбайк, в багажнике разборная байдарка и палатка, ноутбук с мобильным интернетом. Крепко сбитый, обветренный, излучающий недюжинное здоровье и очень приятный и интересный собеседник, много уже повидавший в жизни.

Водочка, пивко, ракия, пивко... Здоровья у нашего польского товарища было столько, что когда мы совсем осоловели и завалились спать, то он ещё раз сбегал за самогонкой к хозяйке кемпинга и ночью писал что-то в своём ноутбуке. Наверное, о странных русских байкерах, которые очень мало пьют  ;D

Южная ночь, стрекот цикад, мелодичное бульканье-позвякивание от палатки нашего польского товарища, яркая луна

Уставшие отцы семейств слабеющими пальцами пишут последние смс-ки любимым женам

10 минут и еще один день пути заканчивается в глубоком здоровом сне.
Утром выдвигаемся к морю, впереди – Дубровник.

Заметки на полях – про минные поля
Упоминая в начале главы минные поля, я не шучу. Немецкие мотожурналы тоже предупреждают путешественников об этой опасности. Не сходите, не съезжайте с дороги в безлюдных «непротоптанных» местах, будь то поля или лес. Эндуристы и любители мухоморов, будьте особенно осторожны!

Витя: «нахх.. там мины и партизанки!»
Он прав – лучше потерпеть )))

Vladimir 77RUS

Авторский коллектив благодарит внимательных читателей

Vladimir 77RUS

и прибывшую группу поддержки в лице Серёги

Vladimir 77RUS

Отбоооой!

Всем спасибо за внимание!!!

продолжение следует к концу  следующей недели,
а мож и немного раньше  :)

Andrs103

И как всегда  :goog2: . Даже знакомые места увидел-Плитвицкие Озёра, был там прошлым летом, тоше очень понравилось.
Die Farbe meines Motorrades ist mir eigentlich total egal.Hauptsache es ist schwarz.

Казбек

Цитата: Vladimir 77RUS от декабря 11, 2011, 15:37:46  

Вечером к нам, разомлевшим, подсел поляк в годах и с бутылью местной сливовой самогонки, той самой ракии. Преинтереснейший человек: 63 года, путешествует один по белу свету на своём белом Пассате – на крыше маунтинбайк, в багажнике разборная байдарка и палатка, ноутбук с мобильным интернетом. Крепко сбитый, обветренный, излучающий недюжинное здоровье и очень приятный и интересный собеседник, много уже повидавший в жизни.

Водочка, пивко, ракия, пивко... Здоровья у нашего польского товарища было столько, что когда мы совсем осоловели и завалились спать, то он ещё раз сбегал за самогонкой к хозяйке кемпинга и ночью писал что-то в своём ноутбуке. Наверное, о странных русских байкерах, которые очень мало пьют  ;D

мне кажется я тоже знаком с этим поляком,как то он нас с братом чем то польским специалитетом угощал ;)

Виталя Хамм

это как бы объяснение, почему всем пришлось "отходить" с тех выходных, ну и соответственно почему с отчётом немного тормознулось :)

возвращение с вайнахтсмаркта, после чего продолжим дома ;D

Макс, сорри, не сдержался, чтоб не вставить эту фотку ;D

на мотике

student

Цитата: Vladimir 77RUS от декабря 11, 2011, 15:20:30  

провентилировать жизненно важные органы
wolodja o4en interesno 4itat
tembolee wse twoi prikoly
segodnjajschyj favorit sverhu :D :D :D :D

Dima_voron

Виталя Хамм

а это продолжение, в детскую караоке поорали по взрослому ;D

на мотике

Максим Мокштадт

Цитата: Виталя Хамм от декабря 11, 2011, 16:36:34  
это как бы объяснение, почему всем пришлось "отходить" с тех выходных, ну и соответственно почему с отчётом немного тормознулось :)

возвращение с вайнахтсмаркта, после чего продолжим дома ;D

Макс, сорри, не сдержался, чтоб не вставить эту фотку ;D

У меня мускулы болели всю неделю!
Я тебя с Сержантом, ГЕРОЙСКИ! практически на руках нёс!!
А и уже перед домом, на исходе сил плюхнулся на коврик! А эти два хитрющие Лисы, полные сил, кричали  в караоке над моим изнеможжённым мускулистым телом...

;D

Andrs103

Новое путишествие  на 2012 год готов? Теперь север наверно на очереди?
Die Farbe meines Motorrades ist mir eigentlich total egal.Hauptsache es ist schwarz.

Dukags

Я с удовольствием наблюдал этом путешествии!

Серёга

Потрясающая дорожка вдоль моря и мы валили по полной программе. Но на одном участке, один пожилой голдовод со встречной обочины отмахивал нам " осторожно менты" И мы следующие 30-40 км, как примерные пионеры, в ожидании ловушки, плелись почти по знакам! Но ничего небыло и ниодин водила нам не моргнул. Потом на перекуре единогласно мы пришли к выводу что тот старый пердун запереживал что мы слишком быстры на очень сложной (для него) дороге, тем самым просто обломал нам весь кайф!!!

Vladimir 77RUS

Те немногие полицейские, которые нам встречались по пути в Хорватии, просто не реагировали на нас.
Кстати, так же и в Италии было, и в Черногории. Местных гонщиков останавливают, колонну же дальнобойщиков просто игнорируют, несмотря на наш очень резвый темп и несоблюдение скоростного режима.
Может, туристический бизнес так поддерживают, мототуриста не обижают?  ;D
Не знаю..
Ездить там - полный кайф!

Dukags

К сожалению, эти заброшенные дома бывшего дома погибших и изгнанных сербов ... (хорватский дома отказались) истину, что портит эту красивой сельской местности Хорватии.

jonnyb

фото дня - а взгяд говорит:"што б.. сала захотел??;D :D :D :D :D :D
Stand Up and Fight!!!

Alex-BONN

Молодцы ребята, классно по не знакомым местам покататся что то новое посмотреть душу развеить, так держать. Вот у меня только этот сезон так сказать в жо....
Вовчик с изюминкой пишеш читать интересно. Ждёмс продолжения.
В жизни всякое случается, девчонка может разлюбить, по морде можно получить, но чтобы водку бросить пить, этого не может быть.

Alex SU

Володя тут уже не отчёт, тут уже книгой пахнет...  :good:
Жить хорошо а хорошо жить ещё лучше!

Большой

Потрясающая дорожка вдоль моря и мы валили по полной программе. Но на одном участке, один пожилой голдовод со встречной обочины отмахивал нам " осторожно менты" И мы следующие 30-40 км, как примерные пионеры, в ожидании ловушки, плелись почти по знакам! Но ничего небыло и ниодин водила нам не моргнул. Потом на перекуре единогласно мы пришли к выводу что тот старый пердун запереживал что мы слишком быстры на очень сложной (для него) дороге, тем самым просто обломал нам весь кайф!!!
[/quote]

Дааа брат! Как обидно читать твой пост... :dance4: :( Так вот незнающие что такое Голда, могут посчитать, что это и впрямь отстой для "старых пердунов". :D Меня например редко кто обгоняет на дальнобое. Только в основном спорты и местные. А, все мотики которые ездят на дальняк идут в среднем со скоростью 130-140. На Голде иногда вваливаю и 200, но это уже напряг. Голда "тупит" при разгоне, на коротких прямых когда едешь по горам. Вот здесь вам конечно раздолье. Но если не жалеть коробку и бензин и топить на 3-4 то можно и не отстать... :) :)

Большой

Цитата: Alex SU от декабря 12, 2011, 20:35:12  
Володя тут уже не отчёт, тут уже книгой пахнет...  :good:
Конечно очень жаль что этот отчёт может не выйти за пределы этого форума. Володя ты уж постарайся выбросив все коментарии, оформить к примеру в своём дневнике или в ЖЖ.

Sergant

Цитата: Большой от декабря 13, 2011, 08:46:38  
Дааа брат! Как обидно читать твой пост... :dance4: :( Так вот незнающие что такое Голда, могут посчитать, что это и впрямь отстой для "старых пердунов". :D Меня например редко кто обгоняет на дальнобое. Только в основном спорты и местные. А, все мотики которые ездят на дальняк идут в среднем со скоростью 130-140. На Голде иногда вваливаю и 200, но это уже напряг. Голда "тупит" при разгоне, на коротких прямых когда едешь по горам. Вот здесь вам конечно раздолье. Но если не жалеть коробку и бензин и топить на 3-4 то можно и не отстать... :) :)

Большой, да пoчему же ты всегда переводишь всё на себя и на свой мотоцикл?... мы все знаем что ты его любишь и в обиду не дашь. тот пердун мог быть и на харлее и на бмв или даже на спорте...
Смысл в том что кайф обломали.  мы же возвращатьСя не будем. только в перёд!!!

и ещё раз повторюсь, мы никому доказывать не собирались что мы самые быстрые, смелые или чего там ещё.... посмотри какие у нас разные мотоцыклы  :dntknw: