Балканский Кандибобер (Grand-Tour 2011)

Автор Vladimir 77RUS, ноября 29, 2011, 21:01:21

« назад - далее »

Vladimir 77RUS

Последний рывок на трассе, приближаемся к заветной горе Ловчен...
и когда видишь уходящую вверх дорогу, то сразу появляется второе дыхание. Наше спасение – вверх!
Помчались резво, как будто и не было полчаса назад осоловелого от жары состояния.

Дороги в Черногории чуть похуже хорватских, но вполне приемлимы и для резвого темпа.
Однако при восхождении на нашу гору качество дороги ухудшается, появляются места с отполированным асфальтом  в крутых изгибах серпантина, гравий в поворотах. Результат – ушиб руки и ободранный бок у Виталькиного мотоцикла. 
Что ж напасть в этом году? Уже третий компаньон разложился, слава Богу, все пока отделались по-легкому.

Но стоит пройти через и расстояния, и жару, и опасные повороты, чтобы добраться до таких незабываемых видов!
И это уже не относительно близкие и «окультуренные» Альпы, мы забрались в южное подбрюшье Европы - так Уинстон Черчилль называл Балканы.

:crazy_pilot: RA MCC 181  :crazy_pilot:

Vladimir 77RUS

Vladimir 77RUS

Это была небольшая остановка на полпути, нас ждет вершина горы Ловчен, гробница правителя Черногории.

Дорога становится всё уже, хуже, круче.
Проходим сырые облака, дорога заканчивается у небольшого ресторанчика в скале, традиционная лавочка с сувенирами, доброжелательные черногорцы (русские? - братья!) и...

Чей стон там над горой раздается?

Нет, не Витали, который мужественно терпит постепенное вздутие своей ушибленной руки до размера и формы клешни тихоокеанского краба.
Это был общий стон  :(

Потому что на финише мы увидели, что до гробницы еще надо подниматься по вырубленному в скале туннелю, метров 200 в высоту (если по вертикали мерить).

Стон мог бы быть и громче, но в туннель нас загнал дождь, а потом на подъёме сил даже на мат не было.
Крутая лестница, кислородное голодание, мотошмотки – фитнес по полной программе получился!

Вот вид от гробницы на парковку, справа виден выход из туннеля, сквозь эту скалу мы очень неспешно поднимались

Черногорские туннелестроители учли, что не каждый одним махом может преодолеть эту адскую лестницу и сделали что-то вроде небольших смотровых проёмов по сторонам туннеля. Или не смотровых... тут уж по усмотрению или по нужде решать...

Выбрались наружу – голова закружилась от красоты видов!
Действительно, стоило пройти этот нелегкий путь.
Сержант, как всегда, мастерски спланировал эффектную концовку маршрута

Мавзолей правителя Черногории Петра Негоша

От мавзолея ведёт дорожка к смотровой площадке, там – конец пути, начало полёта...

Vladimir 77RUS

Vladimir 77RUS

В мавзолее командир экспедиции проинструктировал личный состав: «Товарищи пилоты, мы – на кладбище, точнее -  в могиле!»

и побеседовал с усопшим наедине, согласовывая план дальнейшего маршрута

Святой Негош подтвердил, что козьими тропами лучше не ездить, эвакуаторы сюда не доедут, потому что их (эвакуаторов, не коз) в Черногории пока ещё нет, так что парни – не энДурьтесь на своих дорожниках и не пугайте коз...

Обратите внимание на герб Черногории.
История его восходит еще к дореволюционным временам – царские семьи были близко породнены, оба государства связывали тесные отношения.

Vladimir 77RUS

Vladimir 77RUS

Двуглавый орёл исторически символизирует единство Церкви и Государства.

У Российского герба есть ещё и шутливое толкование – одна голова орла смотрит на запад, другая смотрит на восток. В шутке заложен серьёзный смысл.

Мне же, как всегда, неймётся даже в таком серьёзном месте.
На правителя Черногории не тяну, но с орлом некоторую схожесть обнаружил.
Попытался помахать крыльями, поскрести когтями и пощёлкать клювом, но невидимый суровый глаз Сержанта тут же мигнул терминаторным красным светом. Аааатставить цирк в гробнице! 

Спускаемся назад к парковке, выходим из туннеля, а погода уже другая!
Наверху светило солнце, сейчас же снова наползают очень нехорошие жирные дождевые облака – и это происходит прямо на уровне носа или даже немного ниже

Только тронулись и тут же холодный дождевой фронт накрыл нас как ковровая бомбардировка.
К концу спуска с горы руки у не имеющих подогрева ручек радикально изменились в цвете - у Лизы побелели с голубым, у Серёги побагровели с фиолетовым оттенком.

(Интересно, почему до сих пор не делают пассажирских  ручек с подогревом?)

Серёга после возвращения домой учёл опыт предыдущих путешествий и установил ручки с подогревом и защиту рук.
Что можно только настоятельно рекомендовать всем, кто отправляется в продолжительный путь с переменным климатом.

Путь байкера состоит из черных и белых полос, особенно в горах, где погода меняется внезапно.
Такое чередование не даёт соскучиться, поддерживает общий тонус организма, сжигает лишние калории и гарантирует крепчайший сон без всяких ночных кошмаров типа начальника, просящего у тебя в долг крупную сумму денег или преследующего тебя патруля полицейских нетрадиционной ориентации. Но о руках лучше подумать заранее.

Итак, покрутившись на заковыристых горных дорогах, мы немного отошли-разогрелись после холодного душа (дождевики-то оставили на кемпинге!) и с урчащими от голода животами остановились в небольшой уютной горной деревне.

По дорожкам носились то ли поросята, то ли кабанчики, надрывно орал местный петух, правильно понимая закон гастрономической логики – чем больше туристов в деревне, тем меньше пернатых объектов его неустанной любви будет тут бегать.

Заведения гастрономии искать не нужно – в каждой деревне есть минимум один ресторанчик.
Туристов почти нет, машин почти нет, спокойные просторы гор и долин – идиллия!

В ресторане я чуть не заорал от радости... в меню стояло - блюдо из молочного козленка!
Пройти столько километров и в самом конце балканского пути найти вожделённое блюдо!
Воистину, терпение и упорный труд вознаграждаются...

Vladimir 77RUS

Да вот не тут-то было...
Наличие волшебной строки в меню не означало наличие козленка в реальности.
Какие-то конкуренты успели съесть нашу заветную мечту до нашего прибытия.
Козлятки – не сосиски, регулярный завоз не обеспечишь.
Кто не успел, тот опоздал.
Чтобы не злиться на опередивших нас неведомых конкурентов, я делегировал вину за сложившуюся ситуацию местным козам и козлам.
Могли бы, ленивые твари, брать пример с Африки и поактивнее размножаться.

Но. Как я уже говорил, путь байкера состоит из тёмных и светлых полос, причём эти полосы порой чередуются очень быстро.
Официант нам тут же предложил молодого (именно – молодого!) барашка и.... Это было нечто восхитительное! 
Такую нежнейшую ароматную ягнятину я последний раз отведывал лет 20 назад в гостях у таджикского муллы.

Экспертная комиссия в лице наших «узбеков» - Серёги и Вити – подтвердила, что барашек действительно молодой и парной, т.е. только-только свежеприготовленный.
Цена тоже порадовала – неслабая порция грамм в 400-500 стоила в нашем ресторанчике 10,50 евро.
После такой порции желание было только одно – в тенёк и вздремнуть )))

Повеселило меню ресторана, вот они, забавные последствия компьютерного перевода.
Или рука Газпрома?

(указания на «100 грамм за порцию» не соответствуют действительности, порции были гораздо больше)

Позже подъехали три немецких байкера, составили компанию за соседним столом.

Поведали нам, что далее идут через Болгарию и Турцию на Кавказ и дальше в Россию. Интересовались, можно ли заезжать в Чечню и Дагестан, пропустят ли их через Грузию и т.п. Странные парни – типа вечных немецких студентов в возрасте около или уже за 30 лет - неопрятные, волосатые, круглые металлические очки. Мне кажется, что вопросы про Кавказ они задавали намеренно, чтобы побахвалиться перед нами. Любой нормальный человек, идущий в такой путь, готовится информационно заранее.

На вопрос, кем и где работают, они туманно ответили – «переучиваемся...»
Строят из себя интеллектуалов-либералов-экологов (хрен ли тогда не на самокатах?!),  но в меню ресторанное глядели с огромным подозрением. Любимого стерильного шницеля не было, поэтому отважные путешественники отважились есть только огурцы с помидорами.
Подозреваю, чует моё сердце, что, вернувшись домой, они будут с заумным видом рассуждать о нехватке демократических и санитарно-гигиенических ценностей (а так же о нетолерантности местных дикарей к представителям сексуальных меньшинств) в «неразвитых» странах Восточной Европы.
Не понравились они мне конкретно.
Да хай с ними, лишь бы доехали.

Заметки на полях

Вспомнился забавный репортаж из «демократической» Грузии.
Наслушавшись своих средств массовой информации о злой тоталитарной России и маленькой несчастной Грузии, стремящейся войти в большую западноевропейскую семью «свободных» стран, два немецких гомика поехали в Грузию выразить свою солидарность и отведать местной экзотики. Отведали. Попали в какой-то деревне к гостеприимным грузинам на свадьбу и, когда прозвучал тост «за любовь!», эти два идиота начали страстно  целоваться за столом. Местные мужики, когда пришли в себя от такого беспредела,  так же страстно их отдубасили и, связав, сбросили в горную речку. Голубков случайно спас добрый местный милиционер.

Но нам пора уже домой. В смысле – на кемпинг в Дубровник )))

Обратный путь до границы Черногории и Хорватии я не помню, кажется, дремал на ходу.
Те же самые зигзаги вдоль моря, только наоборот.
Очнулся только на погранпереходе.

То ли у погранцов была пересменка, то ли тихий час после обеда – оформление шло  очень медленно и очередь скопилась большая.
Решили не провоцировать народ и не лезть без очереди, группа все-таки немаленькая.
Терпеливо ждали под палящим солнцем, медленно продвигаясь вперед к заветному окошку.
Вот уже почти на финише, впереди осталось только две машины, как вдруг...

Бруммм!
Подлетает рыжий толстый баварец (естественно, на Гусе) и со страшно деловой мордой вклинивается к нам.
Проявляем чувство солидарности и принимаем его.
Эта тварь потом пролезла вперед и даже спасибо нам не сказала.

Дальше – хуже.

Бруммм!!!
Подлетает пара итальянцев и пристраивается к нам.
Это уже перестает нам нравиться, но итальянцы берут своим шармом – подмигивают, благодарно улыбаются, шутят.
Эдакие свойские ребята, кардан им в жопу...

Бруммм!!!!!!!!
Подлетает еще пять-семь итальянцев (абсолютно все – на новых Адвенчерах и ЭрТэхах (вот они где – корни итальянского экономического кризиса) и вокруг нас образуется что-то типа виноградной грозди.
Тут уже не до байкерской солидарности, мы смыкаем колонну и начинаем дипломатично выпихивать незваных назойливых гостей.
Под шумок рыжий баварский мерзавец пролезает вперёд нас.

...!!! Вдруг раздается пронзительный истерически-яростный вопль, из стоящей позади нас машины выскакивает француз и бежит к нам. Французишко – мумифицированная копия своего президента Саркози, нечто дохленькое с впалой грудкой и с непропорционально большой головой, на тонких кривых мохнатых ножках и с огромным шнобелем в пол-лица.
Этот гуманоид бежит к нам, я уже предвкушаю бесплатное шоу в виде итало-французского конфликта... но в слепой ярости француз ошибается в цели и налетает на нас.

Сцена: истерическая французская моська на тонких трясущихся ножках облаивает мирных русских медведей.

Моська хитрая – налетев на гигантов, объектом нападения выбрала Саню, человека с искренним добродушным выражением лица и крайне уравновешенного. Но. Хитрая моська – не значит умная.

Саня сначала в недоумении, как и мы все.
(итальянцы же делают вид, что они тут ни при чём!)
Потом недоумение сменяется легким раздражением.
Раздраженное движение телом – моська визжа отскакивает назад и начинает еще громче голосить.
Постепенно раздражение переходит в очень нехорошее состояние таинственной русской души – в ОБИДУ.
Горько вздохнув, мы начинаем слезать с мотоциклов.
Моська убегает, захлебываясь визгом.
Видим, как к нам направляется полицейский.
Тут, слава Богу, подошла наша очередь (итальянцев удалось отпихнуть) и неприятная ситуация осталась позади.

Вообще-то мне француза жаль, ведь он был в принципе прав.
Но он ошибся и тут причинно-следственная связь нарушилась: истинной причиной были подлые итальянцы, а пиз..дюлей француз получил бы от мирных русских парней.
Се ля ви, камрад, жизнь – штука сложная. 
Сапёр, тот вообще только один раз в жизни ошибается.

Извините, отвлекся... вернемся к нашим черногорским баранам )))

Страна произвела на нас очень хорошее впечатление!
Пока ещё не запружена массовым туризмом (только в этом году открылась первая прямая авиалиния из Германии), дикая природа, красивые ландшафты и увлекательные маршруты.
Второстепенные дороги, как я уже упоминал, хуже хорватских, но вполне пригодные для мотопутешествий.
В стране очень много русских, недвижимость вдоль побережья скупается россиянами  на корню, везде идёт строительство новых жилых «посёлков».
Вдоль дорог постоянно мелькают огромные рекламные щиты с типично российскими объявлениями (естественно, на русском языке) типа «Элитные коттеджи от застройщика. Недорого».
Но Черногория - не Турция или Египет с их массовым дешевым туризмом и разгуляйным настроением, здесь люди приобретают недвижимость и ведут себя прилично и тихо.

Национальной валюты в стране нет, здесь официально введён евро.
Цены:
Бензин = примерно 1,30 евро за литр
Пачка сигарет = 2 евро
0,5 л Кока-кола на заправке = 75 центов.

Отношение к русским очень хорошее, сердечное, наши народы связаны совместной доброй историей еще с давнишних царских времен.
И если на немца-француза смотрят просто как на объект туристического бизнеса, то к русским отношение как к хорошим родственникам.
Ни в коем случае нельзя таким искренним добрым отношением местного населения злоупотреблять, такое отношение надо ценить и беречь.

Очень жаль, что так мало времени было, с огромным удовольствием поеду туда еще раз.
И вам всем рекомендую открыть для себя эту маленькую красивую страну!

Vladimir 77RUS

Отбооой!
Спасибо за внимание и терпение  :)

edi

loki

Скажем так: я рад что дождался такого замечательного отчёта, да ещё и под новый год! Отличный подарок! Спасибо Владимир!!!
2 вопроса:
1. Будут ещё серии?
2. Могу перепостить "Кандибобера", конечно же со ссылкой на сайт, да и на замечательного автора, на сайт уфимских байкеров - думаю они оценят!!!

Olga Tschudakow

Цитата: loki от декабря 30, 2011, 03:52:26  
Скажем так: я рад что дождался такого замечательного отчёта, да ещё и под новый год! Отличный подарок! Спасибо Владимир!!!
2 вопроса:
1. Будут ещё серии?
2. Могу перепостить "Кандибобера", конечно же со ссылкой на сайт, да и на замечательного автора, на сайт уфимских байкеров - думаю они оценят!!!
...Присоединяюсь к словам благодарности  :goog2: Володя-молодец, наверняка столько штудирования литературы и  инвестиции уймы времени, чтобы всё так красочно и доступно описать! Но ещё хотелось бы выразить и восхищение всей группой, Вы - Молодцы ребята  ;) отличная подготовка, сплочённая команда, прекрасный отчёт! И конечно же Лиза !!!  :tender:Особенное ВОСХИЩЕНИЕ  Лизоньке, как единственной представительнице слабого пола. УУУУУМНИЦА ! :girl_wink: :goog2:

Alönka

4itaju s saxwatom ,zdu nedazdusj prodalzenija,daze s utra po ranjsche pojawilasj nastroenie na wse 100(ISBITOK IS SA SNEGA;kak tak nowij god wse taki a snega netu )mal4ischki molodzi-wowa a ti talant!wsex s nowim godom! ;)
alöna

Dukags

Eсли вы идете в Хорватии и Черногории обычное явление - регулярный "ситуации" ?  :)

http://www.youtube.com/watch?v=akHC-BzI5gI#
http://www.youtube.com/watch?v=dHOA_JtzSD0#

Roman Offenbach

Ghost22

К счастью нам особо много таких ситуаций не встречалось, большая масса ездит абсолютно адекватно. Конечно когда отмотаешь столько километров то и по Германии разного насмотришся.

Правда в прошлом году меня поразил в Хорватии чувак на машине с прицепом на котором был катер, который на непросматриваемой дороге полез неспешно обгонять 2 машины!  :nobrain:

Dukags

Виталя Хамм

бл. так как эти лётчики едут - чему удивляться? :dntknw:
бред, так хоть где влететь можно.

на мотике

Серёга

А ту тетиньку за поворотом забыли? В очень крутом повороте, за скалой, тупо, как ехала так и встала посередине, позвонить!!!.Сержант кажется остановился в сантиметре от бампера, Виталька тормозил юзом и встал рядом с Серым, мне оставалось только на встречку лететь, как следующие не знаю. Просто чудом обошлось без столкновения.

Vladimir 77RUS

Цитата: Серёга от января 01, 2012, 14:01:35  
А ту тетиньку за поворотом забыли? В очень крутом повороте, за скалой, тупо, как ехала так и встала посередине, позвонить!!!.Сержант кажется остановился в сантиметре от бампера, Виталька тормозил юзом и встал рядом с Серым, мне оставалось только на встречку лететь, как следующие не знаю. Просто чудом обошлось без столкновения.

Серёга, это в Италии было.
В целом моё личное впечатление, что юги адекватнее итальянцев ездят.

Sergant

та тётя как-то не так запомнилась как лётчиГ на красной Ауди возле аэропорта Дубровника по дороге в монтенегру, которы повернул прям передо мной. вот там я по-настоящему трухнул  :blink:

Юрий

прошу обратить внимание на скорость байкеров.
если давить за 180 по простой дороге, то и не надо удивляться, что со всех сторон автопомехи вылезают.  :(

Sergant

2 вопроса:
1. Будут ещё серии?
1. будут
2. чтО есть перепостить?  ;D

loki

Цитата: Sergant от января 05, 2012, 18:04:49  
2 вопроса:
1. Будут ещё серии?
1. будут
2. чтО есть перепостить?  ;D
Ну то есть хочу Ваш рассказ опубликовать на сайте уфимских байкеров!

Виталя Хамм

у нас авторские права, надо подумать, посчитать ;D

на мотике