новые "7 верст не круг" уже по средней азии

Автор Powerlifter, мая 21, 2015, 12:41:11

« назад - далее »

Powerlifter

Привет, друзья.
В этом году изменил себе))))) в традиции отправляться в путешествие на заре мотосезона (чтобы возвращаться почти под 1й снег в Москву).

Очень странное чувство было - готовиться к дальняку, когда за окном еще снег (март), да и , признаться честно, руки не чесались куда-то рваться.
Но "мужик решил, мужик сказал, мужик сделал" ))).

Сразу скажу, что поездка была не по Европе, но поверьте, не менее была насыщена на приключения, достопримечательности, ахтунги и прочее.
И лично для меня она гораздо более оказалась выигрышной, т.к. в гораздо большей степени была насыщена общением, новыми друзьями.
Я столкнулся с таким общечеловеческим гостепреимством (то есть без сговора заранее, не с мотоциклистами и итд), которое ранее не встречал практически.

Немного напишу о самом маршруте и впечатлениях.
Но на подробный текстовый отчет - не хватит свободного времени.
Но оставлю ссылку на видео, которое наверно гораздо лучше расскажет чем текст (по крайней мере с моими повествовательными "талантами").

поездка была с 24 апреля по 16 мая. То есть 3 недели на все про все.
"гончий стиль" в прокладке маршрута, который свойственен мне и частенько доброй критике подвергается (и спасибо всем за это)  - такой стиль был сохранен.

как маршрут строил - не помню.
Вообще все началось с того, что коллега в самолете на пути в командировку показал фотки из узбекистана. И так показал и так рассказал, что я загорелся.
Но естественно добраться туда надо на 2х колесах.

То есть Узбекистан стал тем маяком, куда надо было попасть.
В итоге подгадал дорогу через казахстан в узбекистан (Москва - Самара-Шимкент - Ташкент), и о чудо - она проходит через космодром Байконур.
Поэтому стал прижимать даты поездки к запланированному запуску грузового Прогресса (теперь уже нам известно, что ракета ушла хорошо, но потом фиаски с телеметрией).
После - неделя в Узбекистане. На Ташкент, Самарканд и Бухару. (жена прилетала в Оренбург и была со мной влоть до везда из Узбекистана).
Ну а как "жена с телеги", так меня уже понесло....
Через восток Казахстана на Алтай. Там знаменитый Чуйский тракт и добро пожаловать в Монголию.
В Монголии изначально планировал доехать до Улан-Батора и оттуда поднять на Байкал. Но сама поездка внесла свои планы. Откровенно говоря, лоханулся и недооценил Монголию. Думал справлюсь малыми силами и не будет проблем, если с основных дорог не уезжать. Ну как всегда - мы предполагаем, а Бог располагает. Итого - конечно же с без навигации заблудился и куралесил там, выезжая 2 дня на город. Оценив свою некомпетентность для Монголии, я изменил маршрут в пользу асфальта и цивилизации и вернулся в РФ через Тыву. Ну а далее очень красивые Саяны, и трасса отменная Кызыл Абакан Красноярск Иркутск.
Итого 11 000км.
Хотя сперва хотел сделать ТО и назад поехать на колесах, но Казахстан и Монголия "съели" лишние деньки, и поэтому на работу своим ходом я никак бы не успел.
Ну и правильно- полетел домой самолетом, а моцик жду поездом как доедет.

Никто из нас не хочет проходить через испытания, которые делают нас теми, кем мы хотим стать!

Powerlifter

впечатлений масса конечно.
Как всегда трудно выбрать что-то особенное.
Архитектура и незнакомая мне доселе культура древнего Самарканда и Бухары. Даже представить не мог, что там так красиво и интересно (с гидом конечно).
Ну я кухня заслуживает отдельной статьи. Столько кушаний самых разных и недорогих я не встречал нигде.
Теперь местные (РФ) шашлычки даже не беру в расчет, после тех видов шашлыков, что попробовал там.
Ну я чай, скажите мне, что может быть лучше чем чай с узбекским оранжевым лимоном из пиалы в тенечке или под навесом после обеда. ))))))
Ну и конечно плов плов и еще раз плов.
Узбекистан - это та страна, где все фастфуды обречены на банкротство, т.к. там можно гораздо вкуснее и дешевле покушать настоящей еды.
Лучше Узбекистана в мае может быть только Узбекистан в сентябре, когда уже поспели фрукты и бахчевые.

Казахстан. Я познакомился... да что там...сросся скорее с ним за те тысячи степных километров, что прошел по нему.
В горную часть (Алматы и в сторону Киргизии) я не попал. Поэтому хочется написать абзац насколько интересна и необычна была для меня степь.... первые 100км
а потом больше 3х тысяч скучного марафона по степям с верблюдами и барханами.
Вот только участок понравился между городом Шу и оз Балкаш. Там оазис. Там в мае степь зацвела и мне в шлем на скорости впивались такие ароматы цветов, что дышал максимально глубоко и наслаждался этой степной весной.

Чуйский тракт.
Я теперь очень хочу всю свою семье на Алтай. Представлял себе, что там красиво, но что НАСТОЛЬКО и какая там отличная инфраструктура из многочисленных турбаз, гостевых домов и прочее прочее. Я лишь промчался сквозь Алтай до Монголии.... но эти 600км от Барнаула были просто американскими горками)))). Асфальт качества не хуже европейского. Лишь шипованная резина (поменял в барнауле для монголии) и стада овец изза поворотов - останавливали, чтобы не притопить на серпантине от души.
Сейчас красивейшие альпийские горы и серпантины кажутся миникопией по сравнению с алтайскими и саянскими горными системами. Нисколько не хочу обидеть ни одни из гор. Все они величественны, а мы букашки (ну я по крайней мере по сравнению с ними), но ведь Алтай и Саяны это нечто.

Никто из нас не хочет проходить через испытания, которые делают нас теми, кем мы хотим стать!

Powerlifter

ютуб видео - режет звуковую дорожку

надеюсь админы меня не порубят если ВК линк оставлю

https://vk.com/video15770590_171325807

либо подскажите куда залить, чтобы удобно было смотреть
(есть версия на 2Гб на маил облаке), но вряд ли качать столько удобно вам.
Музыку подбирал с любовью)))))))))))))
приятного просмотра.

Dim4eG

:clapping: хороший пробег па средней азии, респект! тоже захотелось...  ::)

Powerlifter

спасибо
сам нахожусь до сих пор словно во сне.
разница в +5 часов от Мск спустя неделю еще не дают войти в колею.

Sergant

Dima_voron

У меня требует регистрироваться и кино не показывает  :'(   

Powerlifter

Цитата: Dima_voron от мая 22, 2015, 04:18:27  

приветствую

https://yadi.sk/i/SBizezLEgjAK9

вот тут попробуй)))

Dima_voron

Цитата: Powerlifter от мая 22, 2015, 06:16:34  

приветствую

вот тут попробуй)))

Класс!!!! Проехать, отснять и смонтировать- это три разных больших дела! Тебе удалось очень удачно совместить все три! Супер

Drongo

Цитата: Dima_voron от мая 22, 2015, 07:07:18  
Цитата: Powerlifter от мая 22, 2015, 06:16:34  

приветствую

вот тут попробуй)))
:dntknw: Что классного то, Дим?  Душу растравил, засранец.  :'(
:D

Класс!!!! Проехать, отснять и смонтировать- это три разных больших дела! Тебе удалось очень удачно совместить все три! Супер

Серёга

Молодцы !!! Бостанлыкский р-н мои родные места, а Чарвакское водохранилище было и есть наше море. Мороз по коже пробежал, 15 лет прошло.

asrael

Радной ТАШКЕНТ. вот тоже хочу-собераусь на следущий год поехать в Ташкент,но пока ещë нопарника или напарников не нашол.Очень понравилось видео.

pif-paf

Классное видео, очень понравилось!
не уверен не обгоняй

Powerlifter

Цитата: pif-paf от мая 23, 2015, 09:06:29  
Классное видео, очень понравилось!

Дима, привет
спасибо)))

Powerlifter

Цитата: asrael от мая 23, 2015, 07:11:20  
Радной ТАШКЕНТ. вот тоже хочу-собераусь на следущий год поехать в Ташкент,но пока ещë нопарника или напарников не нашол.Очень понравилось видео.

конечно через Казахстан пробираться нужна компашка, а то в сон клонит))!
Ну или уже совсем веселую музыку с собой...
Дорога Оренбург - Шимкент - качества отличного сейчас.

asrael

viktor cbf 1000

Waldinator

Классный тур, классное видео! :dance4:  жаль про Балхаш ничего, там тоже места классные есть

Powerlifter

Цитата: Waldinator от мая 25, 2015, 08:54:09  
Классный тур, классное видео! :dance4:  жаль про Балхаш ничего, там тоже места классные есть

спасибо)
да, конечно многое в таком режиме пропущено. О чем то знаю, а о чем то даже и не знаю, что такую красоту мимо пропустил.
Балхаш и правда бесподобен, и те сотни км, что мимо проезжал помню отлично: то на вьющуюся дорогу смотри, то на бескрайнее озеро бирюзово-изумрудное (если я не дальтоник), что растянулось по правому борту, любуйся. Это право было очень красиво. Но т.к. мчал в компании ребят на голдах нон-стопом почти - так и не свернули "помочить ножки", поэтому не стал в видео домысли\фантазии и фотки из интернета вставлять.
Я тогда очень торопился на КПП в Монголию, т.к. на выходные КПП закрывался - проскочил в последний день)))!

Alex-BONN

Классное видео!. Спасибо за Байконур, в мои годы службы попасть на стартовую площадку было почти не возможно. Запуск ракеты это не забываемое ощущение.
В жизни всякое случается, девчонка может разлюбить, по морде можно получить, но чтобы водку бросить пить, этого не может быть.

Powerlifter

Michael

классно проехался! видео очень понравилось. :good:

Psxxx

Классно видео и, уверен, путешествие было тоже крутое! Молодец!!!

Powerlifter

спасибо)
сам в шоке))). Сейчас есть трезвое понимание, что на таких условиях (нави, мото, одиночка и тд) как были в некоторые места и не поехал бы.
Но.... сами знаете, что память человеческая очень хитрая штука и уже через некоторое время все будет радужно и мозг будет просить новых авантюр.

PS> моцик успешно забрал в минувший понедельник в Москве. Соскучился по нему даже...
Отогнал на сервис к друзьям для ТО (те же из фильма). Сегодня заберу.....)))))

-> в пн пробираясь уже на нем по глухой пробке на ТТК, на савеловской эстакаде на пике моста увидел закат - такой урбанистический и хилый, который бессильно скрывался за ближайшей высоткой и не оставлял практически на небе того огненного градиента\шлейфа. И я заскучал. Заскучал и вспомнил рассветы и закаты, которые были моими спутниками в Казахской и Монгольской степях. Когда я проехав в темноте буквально полчаса, уже успевал замерзнуть от холода и с надеждой вглядывался в горизонт в ожидании спасительных первых лучей, которые уже через минуты прорывались и раскрашивали темносинию безжизненную степь самыми теплыми и яркими красками. И даже трехслойный текстиль комбез поддавался мгновенно этому волшебному теплу и оно расплывалось по еще сонному подмерзшему телу. В такие минуты я чувствовал вкус жизни...
Дальше я вернулся из фантазий и воспоминаний на землю на Савеловскую эстакаду. В ушах играла та же музыка, что и в степях.
Так во мне зародилась уже новая потребность с интересной поездке)))))

все удачи на дороге.

Виталя Хамм

наконец посмотрел, здоровское видео!

на мотике