дранг нах остен

Автор Юрий, июля 28, 2011, 21:32:19

« назад - далее »

Юрий

хочу написать пару строк о своей небольшой поездке на восток в середине июля этого года. мотивов для поездки скопилось много: сам давно никуда не ездил, сломался комп и стало скучно, подвернулось по работе взять неделю отгулов, сын подрос и физически и морально для дальнобоя.
зимними вечерами я решился заняться генеалогией. для тех кто не знает - поиск предков, составление родословной. выяснил, что мой дед родом из Волынской губернии, село Викторовка. в результате интернетных поисков выяснил. что нынче это Житомирская область на вильной Украине. к лету у меня окончательно оформилось желание посетить места, куда переехали мои предки из Германии в далёких 1700-х годах.
15-го июля в пятницу я навьючил свои боковые сумки и сумку на сисси-бар( это спинка за сидением у пассажира) и мы с сыном после обеда тронулись в путь. у Ганновера выехали на А2 и минуя вечером Берлин свернули на А13. через 3-4 аусфарта съехали с автобана для ночлега. навигатор с успехом подыскал нам в паре километров небольшой и чистый отель.

Юрий

на следующий день мы проснулись от ослепительного солнца, освещавшего нашу скромную комнату. плотно позавтракав я исключил из навигатора автобаны и мы двинулись в юго-восточном направлении через Шпреевальд. в городе Губен пересекли границу с Польшей. сразу скажу, что я "дал маху", не поменяв польские злотые на границе, потом мы долго искали "кантор", была суббота и банки были закрыты. конечно можно было расплачиваться ЕСкартой или мастеркартой, но я человек старых привычек и привык расплачиваться за кофе и мороженое наличными. в Зелёной Горе нам повезло, мы наткнулись на открытый пункт обмена.
я изначально не ставил себе конкретную цель дневных этапов. цель была одна - ехать столько, сколько сможем. примерно в 19-20 вечера искать себе ночлег. останавливаться отдыхать столько, сколько покажется нужным.
под Вроцлавом мы уже вволю налюбовались польской глубинкой и снова вышли на трассу Е40 по направлению Краков. заночевали недалеко от города Катовице.
в воскресенье выехали дальше и решили завернуть в Освенцим (Аушвиц) где нынче находится музей на месте концлагеря. сделал я это и из собственного любопытства, и чтобы сын не понаслышке узнал и увидел тот ужас, что творился в европе 70 лет назад. описывать экскурсию не буду, всё это нужно лично видеть и пережить. и горы обрезанных женских волос и ещё большие горы детской обуви......газовые камеры и печи......

Юрий

после обеда мы двинулись в Краков. на этот город нужно как минимум несколько дней, которых у нас к сожалению не было. приехав в Краков ранним вечером мы вселились в отель "Олимпия". двухместный номер обошёлся в 40 евро включая завтрак. могу рекомендовать. от гостиницы пешком до трамвая 10 минут ходьбы (разминка мышц ног и задней точки) и 20 минут до исторического центра (старое место). разовый билетик стоит 1,75 злотых. что-то порядка 40 центов ;D
весь вечер мы гуляли по городу, смотрели церкви. людей. посмотреть есть что, тут любой путеводитель напишет лучше меня!

Юрий

Юрий

под Краковом надо заплатить за автобан - 8 злотых (2 евро) . сделал это без сожаления, во-первых было удовольствие ехать, покрытие исключительное, новое, ну и по сравнению с другими строанами 2 евро - пустяки.
утром в понедельник 18-го двинулись дальше на восток на Львов. после Кракова автобан закончился и началась простая двухполосная дорога со всеми пробками через деревни и городки, со старыми КАМАЗами и суперМАЗами, которые чадят и еле тащаться на подъём.
Львов я планировал посмотреть на обратном пути и я перепрограммировал навигатор, чтобы он повёл меня на северо-восток, в направлении Луцка. таким путём я поехал по более свободным от транзитников второстепенным дорогам, которые были в хорошем состоянии. к обеду мы были на границе панства с украиной по Володимир-Волынском. границу прошли без проблем, правда доипался польский погранец, что я проехал под красный светофор 4 метра дальше. я попытался ему втолковать, что при температуре 32 жары мне не прикол останавливаться на солнцепёке в полном снаряжении. когда 4 метра дальше тень от навеса и никого спереди нет. каждый из нас остался при своём мнении. для меня каждый переход границы - это немного нервотрёпки и волнения. про фотокамеру я забыл. при выезде меня остановил погранец хохол. чтобы забрать талончик на выезд с погранпункта и пожелать счастливого пути. я прочитал на нагрудной табличке его фамилию и меня разобрал дикий смех (сказалось и нервное напряжение на границе) там стояло чёрным по белому " Сало Володимир Сергеевич"!!! более подходящей фамилии для хохла придумать сложно :D
после границы пошла полная ж..а в смысле дороги. пару раз влетал задним колесом в ямы да так, что сын вскрикивал. пробивало до предела аммортизатор. пришлось ехать 50-60 кмч, и бормотать проклятия вслед дальнобойщикам, которые обгоняют-несутся в метре от тебя со скоростью 100!!! кое-как добрались к вечеру до Луцка, хотя езды от границы  чуть более 130 км..... занчевали в центральной гостинице с совершенно логичным названием - "Украина" 8)

продолжение следует!

viktor cbf 1000

через луцк ехал тоже в севастополь дороги жопа,назад ехал житомир львов хорошая дорога границу переходил " брава руская"и в польше от границы до границы проехал по хорошей дороге.

Юрий

в Луцке в отеле совершенно неожиданно повстречался с группой немцев. оказалось мужики из оберфранкен, работают на шведскую фирму подшипников. на работу их возят на такси по 2-3 чела, проживание и питание в гостинице включено. гостиница приличная, прекрасный ресторан, смешные для нас цены. я за порцию блинчиков с красной икрой и поллитра пива отдал 5 евро. утром у мотоцикла столпилась толпа пенсионеров, оказались тоже немцами из Ольденбурга, радовались и удивлялись как дети, что встретили "земляка". оказалось, что они делают вояж по местам своих предков. с разницей в том, что мои предки переехали в сибирь перед первой мировой, а их предки подались обратно на запад.
после завтрака и упаковки багажа двинулись на Ровно. это одно название - нифига там не ровно. кочки и ямы все 100 км. за то потом пошла прекрасная трасса на Житомир, о чём уже Виктор упомянул. и сразу за Ровно первые ДАЙ-цы с радаром на спуске. >:(  и их жертвы - 2 байкера-немца на БМВ с берлинскими номерами. тормознули и меня за компанию, хоть и ехал я по знакам, порасспрашивали, понюхали пил или нет и отпустили. перед Житомиром я решил найти деревушку, в которой родился мой дед, что мне и удалось. посмотрел, пофотографировал для потомков и двинулись в Житомир. перед городом попали в жестокую грозу, спасли дождевики от Луиса, правда ноги промокли. заехали в город, поискали отель..... отель "Житомир"..... лучше бы мы проехали дальше. типично совесткая гостиница со старыми кроватями, старым линолеумом и советским сервисом - на завтрак или творожные биточки или рисовая каша с чаем. правда за отелем охраняемая стоянка, хоть один плюс....
с утра , сходив в областной архив и сделав официальный запрос насчёт пра-пра---дедов, выпив приличного кофе в кофярне мы двинулись в обратном направлении. но так как возвращаться тем же путём - скучнее не придумаешь, то решили взять южнее и ехать через Львов. прада пришлось возвращаться до Ровно и потом на юго-запад. в 40 км от Ровно заехали на заправку освежиться, выпить кофе, перекусить. и вот тут нас попытались "кинуть"!!! расскажу немножко поподробнее как это было:
я сижу на стуле перед заправкой, пью мирно кофе, рядом со мной ошивается какой-то бомж в военной куртке, порасспрашивал стандартно про мопед. и в этот момент мимо меня идёт ещё один мужик и у него из кармана падает бумажник. прям перед мной! я ему кричу - эй, стой. мужик. а тот словно глухой дальше и сворачивает за угол. в следующий момент бомж, что стоял рядом, хватает кошелёк, открывает, а там "хорошая" пачка денег, евро, доллары, гривны..... и говорит мне, чтобы я ничего не говорил. сам стоит рядом. я ему говорю - вали нах... отсюда, я ничего не видел и не знаю. а он стоит..... просёк я, ч то тут что-то не так. если бы я нашёл кошелек, то сваливал бы подальше, а не ждал пока хозяин вернётся. и точно - через пару минут возвращается тот мужик с другой стороны(обошёл заправку вокруг, покурил) и давай нас расспрашивать, не находили ли мы его бумажник. сначала к этому бомжу, мол показывай свои карманы, я свои деньги знаю, если не брал, то бояться нечего. бомж достает из кармана пачку денег и даёт мужику. тот пересчитывает, смотрит и говорит, что не его. потом ко мне - показывай свои деньги. я ему - ты чё мужик, ёб....ся чтоли чтобы я тебе свой бумажник в руки дал? говорит, ну ты же меня звал. значит что-то было. я говорю, если туг на ухо - то это твои проблемы, а я ничего не брал и проваливай подобру-поздорову. тот не отсупает - показывай кошелёк. я встал, отошёл на пару метров в сторону, если кулаки в ход пускать придётся, послал его подальше вслед за своим кошельком и сына своего за спину поставил, чтобы не случилось чего. ну те мужички смекнули что не "прокатит" и так незаметно ретировались. а мы запрыгнули на мотоцикл и газу оттуда дали. я уже потом понял, что это называется "ломкой", когда пересчитывают твои деньги и возвращают с извинениями. а на самом деле при пересчёте пачку денег перегибают пополам и возвращают половину. ну тут слава богу всё обошлось и мы к вечеру добрались до Львова.

Юрий

Львов для мотоциклстов абсолютно неприспособлен. в навигаторе я задал опцию исключения негрунтовых дорог. но брусчатка - это не грунтовка. и такой брусчатки как во Львове я нигде и никогда не видел.  :o Красная площадь по сравнению с ней автобан! просевшая, криво лежащая брусчатка вперемешку с трамвайными путями, рельсы которых взымаются порой 10 см выше брусчатки. у меня  возникло желание открыть во Львове мастерскую по ремонту аммортизаторов и подвески - без работы точно не останусь! с горем пополам выбрались на асфальтированную улицу и нашли себе отель недалеко от центра. по сравнению с житомирским это как земля и небо! цена одинаковая, но тут и ковровые покрытия и толстые двери в номер без щелей, и плазменный телек в номере. сантехника на уровне!!! вообще я утвердился во мнении, что отели можно сравнивать по качеству туалетной бумаги в номере. в простеньких отелях и бумага попроще..... ;D
гуляли по Львову до позднего вечера. город бурлит. живёт своей жизнью. на улицах людно, кафушки заполнены, но места почти везде есть, середина недели таки. я не особый друг украинской мовы, но после моей вежливой говорить по-русски нигде проблем не было, в прессе и по ТВ нам часто пытаются втолковать мнение, что жители западной украины принципиально не разговаривают по-русски. это чепуха. по ТВ идут русские программы, по радио звучит русская попса. на мой вопрос что такое тютюн я получил вполне доброжелательный ответ :D (спортсмен... :-[)

Юрий

пару фото с Украины

Vladimir 77RUS

Отлично, Юра, молодцы! С удовольствием прочитал :)

Про Краков ты прав - там пару дней нужно, красивый интересный город. И Львов очень интересен, но, как вижу, дороги там за 15 лет (был я там) ни хрена не изменились. Помнится, тоже тогда из-за возможных проблем с русским языком переживал (грёбаная пресса вечно раздувает эту тему), но всё было как у тебя сейчас. Милейшие люди там.

Оформление мотоцикла на польской-украинской границе было геморройным?
:crazy_pilot: RA MCC 181  :crazy_pilot:

viktor cbf 1000

оформленте длтлось у нас с коляном примерно 20 минут

Юрий

не было никакого оформления. предъявил шайн, они себе в комп данные забили и всё. это на российской границе нужно заполнять декларацию о временном ввозе.
закончу своё описание: со Львова пошли через Ярослав на польскую границу, дорога снова конченная, 60 км ехали больше часа, мешали свободно гуляющие коровы в деревнях, которым глубоко поколеновсё транзитное движение. они спокойно разгуливают по дороге, все гудят, едут на первой скорости. на таможне чуть не выматерил украинского погранца, возомнившего себя большим начальником. он поставил плстмассовую кеглю, чтобы на машинаш не проезжали. ну а я то на мотоцикле, морду наглую состроил и проехал. он за мной до польского поста бежал и орал, чтобы я остановился. хорошо, что без оружия был. орёт, что не видишь мол, проезд возбранен. я ему в нагляк - там я никакого шлагбаума или светофора не видел. а то что кегля стояла. так это может он открытый колодец огородил, откуда мне знать. я на мотоцикле и она мне проехать не мешала.... припечатал ему выездной талончик вместо кокарды и заехал под крытик к полякам, благо как раз начался дождь. он нас и сопровождал почти всю обратную дорогу. из Польшы прошли в Словакию, из-за дождя пришлось отказаться от желания прокатиться по извилистым дорогам карпат и великой татры, встали на автобан и минуя Чехию вернулись домой. разумеется не за один день, останавливались в небольших городках в отелях.
итог поездки: по деньгам не считал, не знаю. время в пути 9 дней, проехали 4042 км. впечатлений много, в основном положительных конечно. небольшие выводы: брали с собой 2 спальных мешка, которые ни разу не использовали, так как всегда ночевали в отелях и пансионах с туалетом и душем. рулон туалетной бумаги с собой тоже был лишним - в Польше, Украине и Чехословакии почти все туалеты на заправках бесплатные и не грязнее немецких, хотя тут уже вход 70 центов. напитки на заправках и мороженое по цене такое же как и в магазинах, а не завышенное в 5-10 раз по сравнению с германией. ещё одна пикантная деталь - в жару под мои мотоштаны я больше никогда не одену Boxershorts. они образуют складки, от которых при длительном сидении возникают очень неприятные ощущения и не только. тут больше подойдёт спортивное нижнее бельё. инструмент, фонарик, изолента, панцербанд - это тоже к счастью осталось нетронутым, но в дорогу обязаловка! при въезде на украину спросили зелёную карту. хорошо, что я вовремя запросил в своей страховке новую, у старой истёк срок и она недействительна. снял копии с шайна и с прав для ментов, чтобы оригиналы в руки не давать. на границе давал оригиналы. навигатор Бекер в Украине показывает только основные трассы, по городам не ведёт. брал с собой Nokia handy mit Navigation. прикрепил присоской к лобовому стеклу изнутри - и как говорится 2 навигашки, карта в кармане и не тупящая голова доведут до цели! ;D
спасибо тем, кто дочитал мою писанину до конца, я старался. если есть вопросы - охотно отвечу!

Vladimir 77RUS

Не писанина, а хороший компактный отчёт! Спасибо большое!

Vladimir 77RUS

Поактивнее, товарищи, двигаться надо - берите пример!

ПопутныйВетер

Цитата: Vladimir 77RUS от июля 30, 2011, 22:31:59  
Поактивнее, товарищи, двигаться надо - берите пример!

Да.. жизнь ето движение!  :crazy_pilot: :l_moto:
Все те права, что мир меняют,
Смеясь, смущаюсь я понять!
Меня, как ветер угнетают,
Но ветер в клетку не загнать..

Sergej(Papa)

хорошая поездка получилась.
мужики кто носит Боксершортс переходите на Танга :D
Как Пионер,
всегда готов  
Темиртау/КазССР

Skib

Спасибо) Всегда интересно почитать путешествие наоборот (для меня, по крайней мере наоборот =))))
В "совок" нужно на "гусях" ездить, учитывая качество дорог =)

Насчёт "танга"... хм... надо подумать...

Vladimir 77RUS

в дорогу всегда использую эластичные "боксеры", продаются и в мото-, и в спортмагазинах. использую в комплекте с функциональным нижним бельём

Vladimir 77RUS

Юра, сколько платили за гостиницы?

Sergej(Papa)

Цитата: Vladimir 77RUS от июля 31, 2011, 08:45:29  
в дорогу всегда использую эластичные "боксеры", продаются и в мото-, и в спортмагазинах. использую в комплекте с функциональным нижним бельём

блин по русски же написал ТАНГА, а то начинают у кого что
Как Пионер,
всегда готов  
Темиртау/КазССР

Vladimir 77RUS

ТАНГА надевается на номер сзади  ;D

Alex SU

Классный отчёт, так держать!
Жить хорошо а хорошо жить ещё лучше!

Юрий

цены за двойной номер с завтраком:
Германия - 70
Польша под Вроцлавом 60, в Кракове 40
Украина 50 и 60
Словакия оказалась самой дорогой, в первом отеле вообще запросили 115, в другом 92! :o
Чехия - 55

в польше бензин 1,25, на Украине около 1 евро, Словакия и Чехия 1,35