Настеройка амартизаторов.

Автор Dima R1 MA, июня 27, 2009, 10:17:21

« назад - далее »

Dima R1 MA

Такой вопрос: Вот тут на форуме обсуждаются различные темы, как: Резина, Стиль езды и т.д. и т.п. и практически все темы упираются в один вывод, НАСТРОЙКА АМАРТИЗАТОРОВ. А можно пожалуйста объяснить что значит настроеные амартизаторы (подвеска) и как её самому под себя ппавильно настроить?
я конечно читал статьи на эту тему, но ничерта непонял, всё обьясняется на техническом языке типы: нигативное-позетивное, прогресивное.... если не сложно, специалисты, объясните пожалуйста на простом русском языке, простому "недалёкому" народу как это делается.  :-[

student

nastraewaesch  zugstufe i druckstufe
zugstufe: kak legko idöt raszhim amortizatora
druckstufe: szhatije ego

4önibud izmenil sadis na konja i wperöd
zametno srazu lu4sche ili huzhe

paul23

Сзади ещё есть насройка хода пружины, которая в принципе редко кем изменяется...

Система простая в принципе, прицепи на Вилку(на каждое перо) по Кабельбиндеру - сперва увишишь ход вилки при твоей нормальной езде, нормальных ход примерно 2/3 гладкой поверхности.
На ямахе как правило очень жидкая вилка, я себе менял пружины на более жёсткие (для Реннштреке необходимо, для простой езды вообще не нужно). И вот ориентируйся примерно по своей езде, просто уходя с газа или при сильном торможении как ведёт себя вилка и на сколько она проваливается и какие при этом у тебя ощущения, соответственно настраивай Druck...
После этого настраиваешь Druck сзади (надавливая на крышку Бензобака ровно вниз мотозикл должен равномерно опускаться как спереди так и сзади - синхронно)
После настраиваешь и перед и зад Zug так что бы мотоцикл и поднимался синхронно и примерно с такой же скоростью как он и опускается под давлением на крышку бака...

После того как он синхронно опускается и поднимается - подвеска уже Grob настроена...

Дальше я ориентируюсь уже по профилю на резине, какой профиль создаётся после каждой 15-20 минут сессии и соответственно  1,2 клика туда сюда регулирую пока не получу на резине желаемую картинку...

Это лично мой способ настройки, может кто то как по другому настраивает, более научными методами, но меня и мой метод "тыка" ни разу ещё не подводил.
Termine 2013

student

federvorspannung(szhatije pruzhyni) dumal nikomu objasnjat ne nado ;)

Dima R1 MA

Цитата: student от июня 27, 2009, 13:19:21  

Еслиб ненадо было обьяснять, я бы не спрашевал. Я всё это читал, надо нагрузить вилку, разгрузить, замерять разницу... я только непонял кокая именно она должна быть настроеной и что именно и куда крутить???  :-[

Wlad

Цитата: Dima R1 MA от июня 27, 2009, 15:47:55  
Цитата: student от июня 27, 2009, 13:19:21  

Еслиб ненадо было обьяснять, я бы не спрашевал. Я всё это читал, надо нагрузить вилку, разгрузить, замерять разницу... я только непонял кокая именно она должна быть настроеной и что именно и куда крутить???  :-[
po idee u tebja w manuale ot twoego bajka dolsno takoe podrobno bit opisanno i komibnaci iz zug/druck stufe, federvospannung, dlja solo (hart/soft/normal, mit sozius)
live to ride, ride to live

Wlad

Ja imeju wwidu skolko klikow tam i tut dlja hard, soft , normal, etc.
live to ride, ride to live

paul23

Еслиб ненадо было обьяснять, я бы не спрашевал. Я всё это читал, надо нагрузить вилку, разгрузить, замерять разницу... я только непонял кокая именно она должна быть настроеной и что именно и куда крутить???  :-[

Димон, действую по моему описанию - не ошибёшься. Главное настройки вилки поймать, а дальше уже как по маслу... делов то на 15 минут.
Termine 2013

willi R1

parni delo w tom 4to   ja razgawariwal sa swaim hendlerom po powadu nastroiki itd on mne skazal adin raz nastroit prjamo w geschefte i etogo hwataet dlja schir potreba a fain ainschtelung eto dlja ren streke  i raznizu nikto ne pa4uwstwuet 500 gram tam ili 100 (on sam ren fahrer)  paetomu ne zabiwaite sebe golawu
ja ne dolzhen bystro ezdit ja dolzhen znat 4to ja eto magu

student

Цитата: willi R1 от июня 27, 2009, 19:29:09  
parni delo w tom 4to   ja razgawariwal sa swaim hendlerom po powadu nastroiki itd on mne skazal adin raz nastroit prjamo w geschefte i etogo hwataet dlja schir potreba a fain ainschtelung eto dlja ren streke  i raznizu nikto ne pa4uwstwuet 500 gram tam ili 100 (on sam ren fahrer)  paetomu ne zabiwaite sebe golawu
u menja w 600om bandite podweska ot 1200ogo, federbein ot RF900R i höherlegung
eto nikakoj händler w geschäfte ne nastroit(esli tolko prosto wsö postawit na seredinu)
eto nado testen :l_moto: :l_moto: :l_moto: :l_moto: :l_moto: :l_moto: :l_moto: :l_moto: :l_moto:

willi R1

Цитата: student от июня 27, 2009, 20:25:32  
Цитата: willi R1 от июня 27, 2009, 19:29:09  
parni delo w tom 4to   ja razgawariwal sa swaim hendlerom po powadu nastroiki itd on mne skazal adin raz nastroit prjamo w geschefte i etogo hwataet dlja schir potreba a fain ainschtelung eto dlja ren streke  i raznizu nikto ne pa4uwstwuet 500 gram tam ili 100 (on sam ren fahrer)  paetomu ne zabiwaite sebe golawu
u menja w 600om bandite podweska ot 1200ogo, federbein ot RF900R i höherlegung
eto nikakoj händler w geschäfte ne nastroit(esli tolko prosto wsö postawit na seredinu)
eto nado testen :l_moto: :l_moto: :l_moto: :l_moto: :l_moto: :l_moto: :l_moto: :l_moto: :l_moto:
ja ne gawarju pro strit faitery itd ja gawarju pro ariginal baiki Student ty nawerno profi i 4uwstwuesch raznicu 500 gram tam na zadnei padweske ili 100 gramm padkrutit nado

thealx

Цитата: willi R1 от июня 27, 2009, 20:30:39  
ja ne gawarju pro strit faitery itd ja gawarju pro ariginal baiki Student ty nawerno profi i 4uwstwuesch raznicu 500 gram tam na zadnei padweske ili 100 gramm padkrutit nado
Чего за граммы в подвеске?  ;D

paul23

Цитата: thealx от июня 27, 2009, 20:47:45  

Сам задаюсь теперь вопросом куда весы приделать...
Termine 2013

thealx

Цитата: paul23 от июня 27, 2009, 12:32:17  
Дальше я ориентируюсь уже по профилю на резине, какой профиль создаётся после каждой 15-20 минут сессии и соответственно  1,2 клика туда сюда регулирую пока не получу на резине желаемую картинку...
А что смотришь на резине? В принципе заднее колесо может сигнализировать о слишком жесткой задней подвеске. Есть еще что?

thealx

Еслиб ненадо было обьяснять, я бы не спрашевал. Я всё это читал, надо нагрузить вилку, разгрузить, замерять разницу... я только непонял кокая именно она должна быть настроеной и что именно и куда крутить???  :-[
Настройка подвески спотбайка для езды по дорогам простая: ход передней подвески 120мм, ход задней 130мм, поэтому крутим прелоад так, чтобы когда сидишь на мотоцикле, передняя вилка проседала на 40-50 мм, а хвост на 30-40 мм. Проседание меряют по разнице между длиной подвески в свободном состоянии (колеса в воздухе, вес мотоцикла не сжимает подвеску) и в нагруженном состоянии (в седле тот, кто будет ездить). Настройки демфирования - стандартные значения, рекомендованные в сервис мануале.

paul23

Цитата: thealx от июня 27, 2009, 20:51:48  
Цитата: paul23 от июня 27, 2009, 12:32:17  
А что смотришь на резине? В принципе заднее колесо может сигнализировать о слишком жесткой задней подвеске. Есть еще что?

Ну смотря как идёт износ колеса по краям, если его рвёт и создаётся жёлоб по краю значит Zugstufe слабая и подвеска не успевает работать назад, плюс ко всему Bodenwellen это хороший пример, если на них бёт вилку значит жестковато, если качает значит мягковато, заднее колесо если сносит знат та же Zugstufe слабовата если бьёт жестковата Druckstufe, на колесе это видно...  я не знаю как это обьяснить точнее, просто как бы для себя знаю когда и что, пока что мои настройки "на глаз" ещё не подводили... Пробовал пару раз настроить у профессионалов WP и Wilbers, оба сказали что ничего менять не надо, всё отлично настроено - значит я и без них самостоятельно на угад настраиваю не плохо ;)
Termine 2013

thealx

Цитата: paul23 от июня 27, 2009, 22:05:48  
я не знаю как это обьяснить точнее, просто как бы для себя знаю когда и что, пока что мои настройки "на глаз" ещё не подводили...
Понятно, просто я по резине умею определять слабый отбой на заднем колесе и слабую компрессию на переднем. :) А в остальном, конечно по ощущениям надо настраивать.

paul23

Цитата: thealx от июня 27, 2009, 23:05:18  

Понятно, просто я по резине умею определять слабый отбой на заднем колесе и слабую компрессию на переднем. :) А в остальном, конечно по ощущениям надо настраивать.

Вообще пробовал как тo раз WP-Federbein(был WP-Veranstaltung на Лаузитце, можно было безплатно пробовать их подвески), под Michelin Pilot Slick так и не смог его настроить, так же не смог его настроить сам представитель WP, попробовали Metzeler RS1 - Настроился без проблемм, но на Metzelere я не мог ездить, у него форма более плоская и не даёт такие Schräglagen к которым я привык на Micheline. Поставил снова оргинальный Federbein и снова Michelin  и снова нормально поехал...

Вывод - не всё золото что блестит! под разную резину разные настройки и некоторые вообще не возможно настроить под ту или иную резину.
Termine 2013

willi R1

Цитата: paul23 от июня 27, 2009, 20:51:15  
Цитата: thealx от июня 27, 2009, 20:47:45  

Сам задаюсь теперь вопросом куда весы приделать...glawnoe w tualet shadit zaranee ato wilka budet peregruzhena

paul23

Цитата: willi R1 от июня 28, 2009, 10:12:25  
glawnoe w tualet shadit zaranee ato wilka budet peregruzhena

Неет... это когда голова чем то забита тогда вилка, а туалет это по части Federbeina  :tong: :D
Termine 2013

Иваныч

Вопрос? Если передний баллон стирается на равне с задним или быстрее, резина пилот повер, это значит мягкая подвеска?

У меня стиль езды быстрый, последний затц МРР хватило всего на 3100, мот весит 250 кг, живу в горной местности, прямых дорог почти нет.

Мот БМВ 170 PS, передних амортизаторов нет, вместо неё duolever никаких настроек там не видел, заднюю подвеску регулирую кнопкой на руле hard, normal, weich а также zusätzlich feineinstellung hard, normal, weich при гружённом моте с пасажиром

Профиль заднего баллона везде почти одинаковый seredina 0,7 kraja 1,2 мм, передний баллон принял V-Form (по краям 0.7, середина 1,5 mm) поэтому как я думаю когда передний баллон уже почти на подходе, руль начинает тянуть на малых скоростях в сторону наклона сильнее, чем на новом балонне.

Вопрос, какие причины? нормально ли это что руль при стёртом переднем баллоне тянет сильнее? может передний стирается из за веса мота? выставить подвеску жёсче? что делать?

был бы рад ответам специалистов

willi R1

Цитата: paul23 от июня 28, 2009, 10:14:57  
Цитата: willi R1 от июня 28, 2009, 10:12:25  
glawnoe w tualet shadit zaranee ato wilka budet peregruzhena

Неет... это когда голова чем то забита тогда вилка, а туалет это по части Federbeina  :tong: :D
nu ili tak

paul23

Цитата: MisterX от июня 28, 2009, 10:25:30  
Вопрос? Если передний баллон стирается на равне с задним или быстрее, резина пилот повер, это значит мягкая подвеска?

У меня стиль езды быстрый, последний затц МРР хватило всего на 3100, мот весит 250 кг, живу в горной местности, прямых дорог почти нет.

Мот БМВ 170 PS, передних амортизаторов нет, вместо неё duolever никаких настроек там не видел, заднюю подвеску регулирую кнопкой на руле hard, normal, weich а также zusätzlich feineinstellung hard, normal, weich при гружённом моте с пасажиром

Профиль заднего баллона везде почти одинаковый seredina 0,7 kraja 1,2 мм, передний баллон принял V-Form (по краям 0.7, середина 1,5 mm) поэтому как я думаю когда передний баллон уже почти на подходе, руль начинает тянуть на малых скоростях в сторону наклона сильнее, чем на новом балонне.

Вопрос, какие причины? нормально ли это что руль при стёртом переднем баллоне тянет сильнее? может передний стирается из за веса мота? выставить подвеску жёсче? что делать?

был бы рад ответам специалистов

Вот так загадку дал... в таких делах я НОЛЬ  :-[
Termine 2013

Иваныч

duolever работает также как и амортизаторы, допустим там стоят амортизаторы.

Вопросы те же, какие причины? нормально ли это что руль при стёртом переднем баллоне тянет сильнее? может передний стирается быстрее из за веса мота? ездить на болeе жёсткой подвеске? или подвеска ок и это нормально?

sv_seroga

misterx

попрубуй в зади махчи поставит. умина на sv такайа жи xрен била и на майом старим бандити  (там канешна не такой fahrwerk) ну я всаде federvorspannung  убрал на одну-две стуфи и reifenbild  стал луче ..  ;)
или в периди жошче.

как мои професер в универи гаварит :

"Das Herz eines Fahrzeugs ist nicht der Motor sondern das Fahrwerk"