Замена казахских прав на аналогичные немецццкие. Пошаговый мануал.

Автор Psxxx, августа 16, 2011, 14:11:14

« назад - далее »

Psxxx

Хотел написать небольшой отчет о том как пересдавал свои казахские права (Umschreibung). Когда сам искал инфу в тырнете, нашел только чьи-то догадки или неактуальные данные. Надеюсь кому-либо будет полезно.

Итак, последовательность действий по-порядку:

1. Перевод своих "союзных" прав. 12 Euro;
2. Выбор Fahrschule;
3. Erstehilfe+Sehtest+Foto. 35 Euro;
4. Подача документов (№1 и №3) в Führerscheinstelle для получения разрешения на пересдачу. 35 Euro;
5. Покупка билетов для теоретического экзамена. 40 Euro;
6. Мельдоваться в TÜV о желании сдать теор. и практ. экзамены. 218 Euro;
7. Усиленно учить теоретическую часть и с первого раза сдать экзамен ;
8. Брать в выбранной Fahrschule практические часы и сдать практический экзамен с первого раза . ca. 600 Euro;
9. Сходить с бумажкой, полученной в TÜV в Führerscheinstelle и забрать права, если ничего не накосячат !

Итак, у меня ушло около 1000 Euro за пересдачу прав 2-х категорий.

Теперь поподробнее о каждом пункте:

1. Перевести свои права можно у любого переводчика, имеющего печать. Когда только узнавали о этой процедуре, девушка из Фюрершайнштелле заявила что перевод можно сделать только в ADAC во Франкфурте и стоить это удовольствие будет около 60 Евро + месяц ожидания. Все это оказалось блажью. Перевел у обычного переводчика за 12 Евро.

2. При выборе Фаршуле каждый руководствуется своими пожеланиями.

3. Erstehilfe (Первая помощь) просто просидел, т.к. прожил тут только 1,5 месяца на тот момент и почти ничего не понимал. Мне кажется самая нудная процедура во всем этом процессе, т.к. необходимо там отсидеть около 6 часов. Я был на комбинированных курсах, т.е. там же сделал 3 фото и прошел тест на зрение. Все вместе стоит около 35 Евро. В конце поцеловался (без языка :blink:) с резиновой куклой  и получил необходимые бумажки.

4. С переводом прав, бумажкой о прохождении курса первой помощи и теста на зрение идем в Führerscheinstelle, где заявляем о желании подтверждать (а не учиться с самого начала) наши права. Они заводят папочку, которую начинают потихоньку заполнять документами. Еще необходимо сообщить им выбранную Фаршуле, т.к. именно туда придет разрешение на пересдачу. Стоит это удовольствие тоже около 35 Евро.

5. Чтобы как-то скоротать 3-х недельное ожидание, покупаем билеты в своей же школе. Сейчас можно купить либо бумажный вариант (75 Евро), либо электронный (40 Евро). Естественно я выбрал электронный. Когда отдал деньги - получил код, который нужно было ввести на сайте http://fahrschulcard.de/ для регистрации. Сказать что мне понравилось - ничего не сказать.

Очень понятный интуитивно интерфейс.

возможность выбора русского языка

статистика ошибок (на теоретическом экзамене разрешено не более 10 штрафных баллов)

ну и количество сделанных вопросов в день, на скрине видно, что 20.05 я сдуру сделал что-то около 690 вопросов (вообще их 1044)

В общем работа с этой системой безумно понравилась, приятно ощущать прогресс)) Всем рекомендую!!!

6. После получения разрешения на пересдачу прав идем в TÜV и оплачиваем экзамены: авто-теория 20,83 Евро, практика 84,97 Евро, мото-теория 20,83 Евро, практика 112,81 Евро. Очень не хотелось облажаться на каком-либо из 4-х экзаменов, т.к. их пришлось бы оплачивать не только в TÜV, но и в Fahrschule.

7. Учим, учим, учим! Все мы помним школьные лозунги)) Когда наша статистика в тырнете говорит о том, что мы делаем мало/не делаем вообще ошибок, заявляем в нашу Fahrschule о желании сдать теоретическую часть. Встречаемся возле TÜV рано утречком с учителем. Кстати, можно оплатить все платежи в TÜV непосредственно перед экзаменом. Заходим в класс, регистрируемся, при этом просим включить нам русский язык. По команде "поехали" начинаем экзамен. Для тех кто сдает только авто необходимо ответить на 30 вопросов, если вместе с мото - дополнительно 10. Из этих 40-ка, повторюсь, можно сделать всего 10 ошибочных пунктов, причем 1 вопрос может иметь от 3-х до 5-ти пунктов, т.о. можно неправильно ответить на 3 вопроса и провалить. Мне повезло и я сделал всего 1 ошибку и набрал допустимы 3 ошибочных пункта. Как ни стыдно, был глупый вопрос о постановке мотоцикла на боковую подножку)

8. Брать практические уроки мне разрешили только после того, как сдал теоретический экзамен. Одновременно практиковаться на мотоцикле и машине крайне не советовали, аргументировали тем, что и так хватает стресса. Сначала я делал авто. На первом уроке Fahrlehrer смотрит на то, как ты водишь и решает сколько часов тебе нужно откататься еще. Мне поставили 4 часа, которые распределились на 3 дня. В течении 2-х недель я прошел эти часы и был назначен страшный день экзамена)) Я был на 60% уверен что не сдам, т.к. плохо понимаю что от меня хотят и очень давно езжу по-казахски, т.е. сдаю назад ориентируясь по зеркалам, немного нарушаю и почти не смотрю на знаки  Хотя сейчас прогресс налицо в тот момент было именно так. Хоть и с мелкими нарушениями, но сдал я с первого раза. Гоняли в основном по автобану. Учитель сказал что если бы я не пересдавал, а учился с нуля - то явно не сдал бы. Когда сдаешь на одну из 2-х категорий, тебе сразу не дают права, а выдают бумажку с печатью, разрешение ездить по Германии (Erlaubnis по-моему). Карточку отдадут только после того, как сдашь все необходимые категории.

Самый кайф был учиться на мотоцикле, жаль что тоже мало, всего 4 часа. (Хотя есть и неопровержимые плюсы: семейный бюджет не так сильно пострадал). Первый урок делал с хозяином школы, оторванным байкером. Ему все понравилось, назначил мне экзамен. Остальные часы были с другим учителем, которого я не понимал вообще. Думаю он специально говорил непонятными словами. Наверное не любит приезжих. Ну это его проблемы. Сдавал экзамен около 1,5 часов, кроме всех стандартных упражнений проехал км 60 по извилистым местным дорогам. Было классно!

Основные платежи в Fahrschule:

Grundbetrag 2x50Euro;
Übungsfahren Klasse B 31,85 Euro;
Klasse AU 37,95Euro;
Praktische Prüfung Klasse B 115 Euro;
Praktische Prüfung Klasse AU 120 Euro.

9. После экзамен получаем от Prüfer'а поздравления и бумажку, с которой идем в Führerscheistelle и забираем права!

Всем удачи!
Влад

viktor cbf 1000

Psxxx

Серёжка

:D везёт пересдатчикам я за мопед и авто заплатил 2.600 плюс в прошлом году расширил прицепом и ещё сверху 500 накинулась  :dance4:

Тож всё сдал с первого раза!

PS: вот мораль! када едете в германию купите на родине права за мешок картошки и тут пересдавайте  :-[

Psxxx

Цитата: Серёжка от августа 16, 2011, 21:16:50  
:D везёт пересдатчикам я за мопед и авто заплатил 2.600 плюс в прошлом году расширил прицепом и ещё сверху 500 накинулась  :dance4:

PS: вот мораль! када едете в германию купите на родине права за мешок картошки и тут пересдавайте  :-[

Да, Серега, конечно в Казахстане можно без проблем купить права за 200 баксов, но если нет опыта - суваться тут сразу сдавать смысла нет абсолютно! У меня казахские права на мотоцикл были 10 лет, несмотря на то, что я начал ездить на совкоциклах 15 лет назад, т.е. какой-никакой опыт у меня есть. Пусть на машине и побольше. Я к чему все это: главное опыт и умение адаптироваться к изменению внешних факторов :) Сама "союзовская" корочка лишь хорошая отмазка платить не по полной программе ;) А все остальное - дело техники и опыта))

Psxxx

Я, кста, ни за одни свои права (мото, авто) в КЗ не платил больше положенного, Т.е сдал все вполне законно, без всяких "мешков картошки" :D

Серёжка

:) да я тож в россии гонял без прав по колхозам навык маленький был всёж никак не с нуля .... а заплатил всё равно .... :-[ эт я ещё ниодного лишнего часа на фаршуле неотьездил даж.

Witök

Цитата: Серёжка от августа 16, 2011, 21:16:50  

Moja tötka w 1995 godu sa kuplenije prawa 1200 DM strafu saplatila! Behörden ich prowerjali!

Psxxx

Цитата: Vladimir 77RUS от августа 16, 2011, 13:46:43  
Сделай отдельную, назови "Как честно получить немецкие права".
Интересно, появится ли после этого ветка "как нече.. пардон, альтернативно получить права"?  8)

Володя, надо было по-твоему все-таки назвать ветку :D

Marschach

А интересно, сколько действует сданный теоретический экзамен на мото до сдачи практики?

И можно ли,имея права на машину, без сданной теории на мото, ездить практические часы по городу на мото

Серёжка

Цитата: Marschach от августа 18, 2011, 06:48:41  
А интересно, сколько действует сданный теоретический экзамен на мото до сдачи практики?

И можно ли,имея права на машину, без сданной теории на мото, ездить практические часы по городу на мото

Может быть и можно...вот моя подруга перед тем как теорию на машину сдать брала помойму около 5 - 10 часов вождение! Када я делал мне незя было.... думаю от фаршуле зависит!

Цитата: Witök от августа 17, 2011, 03:13:06  

Moja tötka w 1995 godu sa kuplenije prawa 1200 DM strafu saplatila! Behörden ich prowerjali!

так она их тут или ещё там их купила? насколько я знаю у нас в россии можно было купить права как будто ты их сдал понастоящему!!! всмысле нефальшивые..

а тут которые продают те точно фальшивые за них точно штраф припишут. ;D

Казбек

Цитата: Witök от августа 17, 2011, 03:13:06  

так она их тут или ещё там их купила? насколько я знаю у нас в россии можно было купить права как будто ты их сдал понастоящему!!! всмысле нефальшивые..

а тут которые продают те точно фальшивые за них точно штраф припишут. ;D
[/quote]Всё зависит от вложенных средств,всё очень просто,дёшево на базаре купил,значит попал,дорого там у мента купил,то и тут дешевле новые обойдутся.

бабай

а что это ,турбо-модус?мне только на мотоцикл надо!на машину уже есть!

Psxxx

Такой рецепт как у меня пойдет тебе только в случае, если у тебя раньше (в россии, кз или других постсоветских странах) были мотоциклетные права. Если никогда не было - думаю придется с нуля учить. Если ты будешь в Трире прав делать - рекомендую школу Sauer, у них несколько мотоциклов и учителя нормальные, особенно сам хозяин этой школы!